当前位置:首页 > 普法专区 > 普法文苑
推进法律扶贫的思考
发布时间:2016-11-16 15:12:42    信息来源:法治陕西网—中共石泉县委党校

  广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,是中国特色扶贫开发道路的重要特征。“小康不小康,关键看老乡”,更要看贫困老乡。从时间上看,离2020年全面建成小康社会越来越近,尽快补上贫困短板,形势逼人。从数量上看,截止2015年底,我国尚有70000万人尚未脱贫。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,习近平同志要求全国政法机关要把防控风险、服务发展摆在更加突出位置,为经济社会发展提供有力保障。如期全面建成小康社会,一个也不能落下,而参与扶贫是全社会的共同责任。因此,各级政法机关更要利用法律人的智慧,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  一、法律扶贫的重大意义

  1、助推农村全面建成“法治小康”。当前农村基层政府不依法办事、侵害农民权益行为时有发生,农民用法律手段维护自身合法权益的意识淡薄,部分村民还没有养成 “办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识,林权纠纷、宅基地纠纷,婚姻家庭纠纷等各类矛盾纠纷呈逐年增多之势,因此,必须开展法律扶贫,助推农村全面建成“法治小康”。 

  2、为推进脱贫攻坚保驾护航。扶贫资金是贫困群众的“保命钱”,社会关注度高。扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题易发多发,一些基层干部和农村“两委”人员利用财经制度不健全、资金监管不到位等漏洞,逃避监管、牟取私利。针对这些问题,陕西省纪委制定下发了《关于加大查处群众身边“四风”和腐败问题工作力度的意见》,因此,各级检察机关,纪检机关要把监督的重点聚焦基层,确保扶贫资金安全高效使用,加大对扶贫政策资金项目落实“最后一公里”的法律监督,努力实现法律效果与扶贫成效的有机统一。

  3、展示政法队伍新形象。过去,政法机关办案一定程度上还存在执法不严、司法不公的现象,少数干警还缺乏应有的职业良知,还存在冤假错案。近年来,围绕中央提出的政法队伍应“坚持政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,才能坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色”的要求,各级政法机关加强了队伍建设,改进工作作风,群众对政法机关及政法队伍的满意率不断提升,政法队伍也需投入到扶贫攻坚的主战场,展示政法队伍新形象,进一步提高群众对政法机关及政法队伍的“满意率”和对政法干警的“知晓率”。

  二、法律扶贫存在的不足。

  近年来,各级政法部门积极参与法律扶贫,如陕西省政法委牵头组织的“三官一律”进社区活动,宁强县检察院大力开展“一村一检察官”活动,公安部门根据治安防控需要,在各村普遍设立了“警务室”,陇县人民法院探索出“一村一法官”的工作机制,各县司法局不断健全公共法律服务体系,村普遍设立了“公共法律服务室”,陕西省司法厅正在全省推行“一村(社区)一法律顾问”工作。这些法律扶贫工作方式,虽然取得了一定成效,但也存在一定不足。

  1、形式多样,运行机制不畅。法官、检察官、警官、律师进社区,简称“三官一律”。“三官一律”进社区是陕西的一个创新。“三官一律”进社区活动近一年来督查力度小,“法官、检察官、警官、律师”进村开展工作较少。镇、村公共法律服务室只有一块牌子,缺少办公桌椅,工作人员,办公经费。有的县要求群众申请法律援助需盖村(社区),司法所、镇府,县法律援助中心四个公章,程序复杂,门槛过高。

  2、方式单一,普法效果不佳。法治宣传缺乏针对性,多采取发放法律书籍,宣传单,普法小礼品方式宣传法律知识,群众听得懂,有感悟的法治讲座活动开展较少,不注重培养“农民法律专家”,有的村(社区)人民调解委员会调解人员普遍缺乏法律知识和法律技术性经验。

  3、力量分散,缺乏统筹整合。政法委、检察院、公安局、人民法院、司法局都在自己的行业和系统内组织开展法律扶贫,工作部署缺乏统筹,法律扶贫在各政法单位之间未形成合力。陕西省政法委牵头组织的“三官一律”缺乏长效机制保障,急需升级加强。

  4、保障乏力,缺乏激励措施。政法委、检察院、公安局、人民法院、司法局开展法律扶贫没有安排专门工作经费。陕西省司法厅推行对“一村(社区)一法律顾问”工作的县区实行以奖代补,要求各级司法行政机关通过政府购买,落实工作经费。但有的县司法局没有向政府申请“一村(社区)一法律顾问”专门工作经费,镇、村公共法律服务室只有一块牌子,没有经费。

  三、推进法律扶贫的措施及建议。

  1、聚合力,整合参与力量。努力实现法律监督、纪检监督,公共法律服务,法院司法服务,警务巡察网络在农村的全覆盖。

  政法委为核心。动员组织公安、法院、检察院、司法局、纪检委(监察局)共同参与法律扶贫,每村选派一名法官、检察官、警官、律师、纪检干部组建法律扶贫工作队,镇成立法律扶贫指挥部, 县(区)成立法律扶贫工作领导小组及其办公室。

  纪委参与。2015年,陕西查处群众身边“四风”和腐败问题3711件,党纪政纪处分4082人,移交司法机关213人,2320名村党支部书记、村委会主任受到查处,这说明群众身边“四风”和腐败问题还相当严重。纪检干部应坚持把纪律挺在前面,把扶贫开发中的作风和腐败问题作为解决群众身边的“四风”和腐败问题的重点,强化监督执纪问责,重点解决基层干部在扶贫开发工作中不作为、乱作为和部门利益至上、与民争利等问题。党纪与法律都是中国特色社会主义法治体系的共同组成部分,两者既有重要区别,又相辅相成,共同促进,因此,纪检干部也应成为驻村法律扶贫工作队的成员。

  阵地建设。在每个村(社区)都设立法律扶贫工作室,便于法律扶贫工作队驻村开展法律扶贫工作。 统一设置标识。在村(社区)显著位置设置统一规格、统一模式的公示牌,公布驻村法律扶贫工作队员的照片、姓名、职务和通讯方式等信息,方便群众联系,方便服务群众。

  力量调配。法律扶贫工作队员选配应根据村(社区)情,择优选人,因村派人。农村党组织纪律涣散的村配强纪检干部,加强对镇村党员干部的教育监督。群众对惠农政策资金落实有意见的,配强检察官,对扶贫资金落地进行法律体检。村社区治安防控任务重的,配强警官,强化社会治安。村内矛盾纠纷多,上访户多,配强法官、律师,加强法治宣传,大力调解矛盾纠纷,引导群众走诉讼途径解决涉法涉诉信访问题。

  工作制度。统一制定法律扶贫工作队工作职责及培训、宣传、督查、考评、纪律作风要求等工作制度,保证法律扶贫工作规范运行。村、社区政法干警在工作中应规范自身言行,定期向村、社区人大代表、政协委员联系汇报工作,切实树立政法干警亲民、利民、护民的良好形象,提升“两率一度”。

  2、求实效,创新服务方式。

  有针对性的开展法治宣传。学习内容要有针对性。针对农民工,发放《农民工维权手则》,重点讲《劳动法》相关知识,针对农村妇女,重点讲《婚姻家庭法》相关知识。学习方法要有针对性。针对群众文化层次较高的社区采取发放法律书籍的办法,在文化层次较低的偏僻山区采取法官“巡回审判”,以案释法等案例法普法。

  3、重激励,强化工作保障。

  政法委应组织公检法司政法机关对政法干警参与法律扶贫工作情况出台相关制度予以激励保障,充分保障政法干警下乡交通费和补贴。司法行政机关积极为到村开展村居法律顾问的律师争取相关经费保障,或者量力而行,逐步推进。决不能不付任何报酬,要求律师到几个村担任村法律顾问

  4、树形象,统筹安排工作。

  统筹安排工作。法律扶贫工作队要根据工作队员的职能职责,结合驻村群众的需求,组织工作队员开展法法律扶贫行动。

  律师要深入群众,积极到村任村(社区)法律顾问。律师经常用举办法治讲座,以案说法等形式,普及法律知识,为基层组织和农村居民提供法律咨询服务,积极参与矛盾纠纷和信访问题化解。司法行政机关要简化法律援助程序,扩大法律援助受援范围,降低法律援助受理门槛,实现应援尽援,律师要努力提高法律援助案件办案质量,最大限度维护受援人的合法权益。

  法官应选择对群众有教育示范作用的典型案例到农村开展巡回审判实现“审结一案、教育一片”的良好效果。健全巡回立案、网上立案等便民立案机制,抓好民生审判,依法及时保护当事人的合法权益。公正高效审理扶贫领域的民商事、行政诉讼案件。

  检察官要为扶贫工作取得实效把好法律关,加大对扶贫政策资金“最后一公里”的法律监督,整治和预防扶贫开发领域的职务犯罪活动。要重视开展对农村基层干部的法治宣传,警示教育。

  纪检干部以“看”、“查”、“问”、“访”、“谈”的方式,检查部门(单位)开展扶贫攻坚工作情况,监督部门(单位)扶贫政策执行,资金使用等问题。围绕村级财务管理,涉农补贴政策执行,涉农专项资金管理等群众担心的疑点问题开展工作,努力在农村营造“不能腐不敢腐不想腐”的氛围。

  5、重运用,完善工作考核。

  每个法律扶贫工作队应建立驻村工作档案。每个法律扶贫工作队员应记录工作日志。年终,政法委要组织考核组进村听取村干部和群众对法律扶贫工作队开展工作情况的意见,并参照其驻村工作档案及工作日志,组织群众对法律扶贫工作队进行民主评议,并将考核结果通报各单位,并以此作为政法干警年底考核及晋升的依据。对律师的考核结果与律师的年度注册与律师行业诚信等级评定挂钩。(陈长建)

分享到: