当前位置:首页 > 普法专区 > 普法文苑
关中家训随感
发布时间:2016-11-21 15:01:24    信息来源:法治陕西网-省眉县强戒所

  关中地区物产富饶,文化积淀深厚,民风淳朴。人民守法勤劳,生活安逸舒适。随着近年来经济发展,人们普遍修建了宽敞明亮的住宅,装饰一新,添置了一应俱全的现代家电,生活蒸蒸日上。在物质生活丰富的同时,人们有了更高的追求,希望子女成才,全家安康,生活更有品味。这种愿望往往通过修建高高的门楼,在门楼正面镶嵌家训的形式表达出来。这种家训蕴含着传统文化的气息,更是人们对自己家庭发展方向和愿望的表达。

  在关中农村中行走,这种门楼上的家训随处可见,基本上家家户户都有。虽说家训是修建门楼时,在瓷砖经销商那里选购的,但是也基本上是自己愿望的表达,满足自己的要求。对于性格内敛的关中农民来说,这样在门楼上高高悬挂自己的家训,应该说是做了一番考虑,真正内心认同才选购的。在当前家庭确立了独立经济单位,族规基本已经消亡,家规很少建立并认真执行的情况下,这种家训往往发挥着很大的作用。

  以“勤俭持家”作为家训占有很大的比例,表达了关中农民对自己生活经验的总结和生活态度的认可。关中农民在土地上辛勤劳作,在当前市场经济条件下,经济情况总体有了很大改善,但是依然需要勤俭节约,细水长流,仔细过日子。当然,勤俭持家也是祖辈留下来的光荣传统,也是农民自己生活的真实写照,更是自己认可的生活态度。所以,悬挂在门楼上既是昭示世人,更是暗示后辈需要坚持的生活原则。

  “家和万事兴”更是关中农民对家庭团结、和睦、兴旺发展愿望的表达。在关中农村,家庭、邻里之间关系往往十分和睦,但是在家庭内部,父母子女关系、婆媳关系也常常会发生各种矛盾和问题,更多的是传统与现代生活观念的冲击在家庭内部的体现,对于身处其中的人们深感纠结,十分渴望化解矛盾,达成谅解,一家人和睦、团结。

  “耕读之家”、“宁静致远”、“淡泊明志”等等,这些家训则直接体现了关中农民对于子女读书成才的渴望。关中地区,自古以来文化积淀深厚,眉县更是宋代思想家张载关学的发源地,当地人民对于子女读书学习十分重视。在一个村子里各个家庭对于子女上什么大学、在哪里工作形成了攀比的风气,考上一本院校的学生,往往成为人们羡慕的对象。在这种文化环境下,子女学习好,能考个好大学成为人们骄傲的资本,这种鼓励学习的家训自然在农村就十分普遍。

  “关中人家”、“鸿福之家”、“小康之家”等等家训则体现了关中农民对于当前生活状态满意、享受安逸舒适生活的一种人生态度。关中农民依靠自己的辛勤劳动,生活得到改善,日子过得有滋有味。对于目前国家的政策、社会的管理、自己的生活深深感到满意,从心底里涌现出热爱生活、享受生活的人生态度。他们在田间劳动也是十分辛苦的,但是锄地时会唱起秦腔,修剪果树时会听着流行歌曲,这种自得其乐的生活不正是他们这种家训的写照吗?

  还有一些“厚德载物”、“自强不息”、“天人合一”等等自我勉励的家训,这些都来自于《易经》等古代经典。关中农民有自我满足、缺乏进取性的一面,当然这些性格特点在老一辈人身上体现的较多,也受到了外界的批评和嘲笑。新一代关中农民,在市场经济的大潮中,他们发展电子商务,网上销售猕猴桃、樱桃等农产品,外出打工,在城市建设中挥洒汗水,则体现出不断追求、积极进取的精神。

  关中地区,自古以来人杰地灵、文化璀璨,在当代的农民身上更体现了这种文化积淀。家训是一种生活作风的号召,一种生活情绪的表达,一种人生态度的释放,不经意之间,在关中农村已经形成了一种家训文化的氛围,它将引领人们提高生活境界,享受美好生活。(肖永怀)



分享到: