当前位置:首页 > 普法专区 > 普法文苑
读《沈氏家训》有感
发布时间:2016-11-21 14:59:49    信息来源:法治陕西网-省眉县强戒所

  陕西省安康市汉阴县,北枕苍莽秦岭,南依逶迤巴山,中横秀丽凤凰山,碧波荡漾的汉江和蜿蜒流淌的月河分流期间。在这片秀美山川里,世代居住着一个家风纯朴、人文厚重,生生不息、守望相助的沈氏大家族。

  自明朝天顺五年以来,历经554年,沈氏家族在这里繁衍生息。世代相传的《沈氏家训》,修身为本、耕读传家,是沈氏族人的传家宝,成为陕南地区传统家训的典范。

  汉阴沈氏东迁西奔500年,丁口繁衍3万众,人才辈出成百千,着实为地方经济、民族文化、社会发展做出了积极贡献。其强大恒久的原生动力相当程度源于严慈的家训,清正的家风,和润的家教。

  家庭是社会的细胞。家庭的文明进步关系到整个社会文明程度的提高。自古以来,“家和万事兴”深深根植于中华民族的文化传统中。家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于全体公民的思想道德水平的高低。优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  “身者不可不修也,持家不可不勤俭也,尊卑不可不辨也......出仕不可不清也......奢华游惰之当惩也,赌博不可不戒也。”这就是汉阴“沈氏家训”,一个世代牢记“勤俭承家风,清廉为镜鉴”古训的家族族规。

  汉阴《沈氏家训》在思想内容上有四个方面的突出特征。重视光明伟岸人格的塑造;重视儒家文化精神的传导;重视家庭伦理建设;取材较广。内容全面,语言浅直,几乎涉及家庭生活乃至社会生活的方方面面。

  汉阴沈氏家训尤其对从仕方面提出的训诫到现在都有非常重要的指导意义。“出仕不可不清也。致君泽民,吾儒分内事耳,苟以援上之不工,剥下之不巧,为虑凡足以肥囊橐,而贻子孙者,尽力而为之,即眼前幸漏法网,子孙有不受其报者:然则出而治国,不思循分尽职,以光前裕后,而贪黩之,鄙夫,岂非衣冠之盗贼也哉!”意思是做官不可不清廉。为国效力、为民造福,这本来就是读书人应尽的本分。一心盘算如何巧妙地攀附上级长官,如何盘剥下级官吏和百姓,或是只做对自己有利的事情,是不对的。如果这样做,就是眼前侥幸逃脱了法网,日后必然遭到报应。当了官员,就要勇于担当,不想尽职尽责、有所作为,以光耀祖先、恩惠后人,却去搞贪污腐败这种低劣的事情,难道不是衣冠楚楚的盗贼吗?

  十八大以来,习近平总书记多次谈到党风廉政建设和反腐败工作,习近平以“打铁还需自身硬”来表明下大气力解决“一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题”;党的群众路线教育实践活动紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以“为民、务实、清廉”为主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,自上而下在中共全党深入开展;中共中央总书记习近平在主持学习时强调,全面建成小康社会对依法治国提出了更高要求,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面;习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时提出的,要求作风建设永远在路上,各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实;进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。在以习近平总书记为领导的党中央领导下,全国上下开展多项清正廉洁活动,反腐倡廉工作取得巨大成效。

  结合强制隔离戒毒所工作岗位,针对新形势、新任务,全体党员干部要坚定做好党风廉政建设和反腐败四项工作:坚持从严治党,抓好队伍建设。党员干部时刻把握政治纪律并坚定执行,坚守底线,用铁的纪律抓出过硬队伍。学习准则条例,严守党规党纪。党员干部要时时刻刻在思想上和行动上与党中央保持高度一致,坚持从严治党不动摇,有机结合当前开展的“两学一做”专项教育活动,引导党员干部遵守《准则》《条例》,作为党员干部思想工作的行动指南,学深、学透,融会贯通,严明工作纪律,坚决抵制自由散漫等不良风气,形成守纪律、讲规矩的良好习惯。开展警示教育,促进反腐倡廉。党员干部要时时刻刻牢记“五风”建设,对照自身,塑造良好党员队伍形象。各支部要组织开展多种形式的警示教育活动,把党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深处推进,实际工作中,时刻坚守职业道德,不收受、索要强制隔离戒毒人员及其亲属的财物。时时刻刻树立政治意识、大局意识、核心意识,加强和改进思想政治工作,全面提高队伍的思想政治素质;要加强业务培训和执法规范化建设,全面提高民警业务素质和执法水平;要持之以恒抓好作风建设,树立司法行政戒毒民警的良好形象。(卜道林)



分享到: