当前位置:首页 > 普法专区 > 普法文苑
家规家训
发布时间:2016-11-21 17:21:13    信息来源:法治陕西网-省眉县强戒所

  中国的每个家庭都有自己的家训、家规、家风。我家自然也不例外。我家的家训是:尊敬长辈、孝敬父母、自强自立。

  从我懂事起,妈妈就告诉我做人的道理,首先要有一颗善良的心,做一个诚实勇敢的人。我最好的榜样就是我的哥哥姐姐,他们让我知道了怎样尊敬长辈,孝敬父母,诚实勇敢。记得那时我们家还在陕北,当时我上小学二年级,记得那几天连续下雨,而且是很大的暴雨,河水上涨。当时我们都在家,突然来了位阿姨,进门就抓住我妈的手,不停的说谢谢谢谢!最后才弄明白是我大哥在湍急的河水中救了他家孩子还有另外一位孩子。现在我都能感受到当时我父母的那份骄傲和自豪。

  随着时间慢慢的我们都长大了,有了自己的生活,自己的孩子,离父母也远了,回家的次数也少了,平时最多的也就是打个电话问候一声。每次通电话,从那头你就能听到爸爸说;‘你三哥回来了,给你妈买的降血压的药和量压器,还买的洗脚盆,你大哥带我俩去北京逛了几天,你姐回来洗洗涮涮忙活了一天等等,有说不完的话,完全能感受到他们心里的那份满足和喜悦。’是的他们不求我们给他们多少钱,买多少东西,只求能有空常回家看看,陪陪他们就足以。

  中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在我们心中。我希望我家的家训、家规、家风能世世代代传承下去。(公晓玲)


分享到: