当前位置:首页 > 普法专区 > 普法文苑
薪火相传 信念长存--观看电视剧《十送红军》有感
发布时间:2016-11-03 16:56:51    信息来源:法治陕西网-大荔县司法局

  这两天无意间看了电视剧《十送红军》,不曾想我被深深地吸引了,于是就从郭家村高福星受伤一直看到剧终。观看的过程中我数次泪水盈眶,内心被深深地震撼了,一群如今已经是“烈士”的战士为了把信念传递,把希望传送,宁生不死。什么是长征精神?这种把薪火相传,信念长存的精神就是长征精神!

  从高福星接手一张照片开始,那是一张中央首长的合影,那是一张承载着梦想和希望的照片,那是一张经过无数人传递的照片,每一个传递的战士最大的愿望就是把这张照片交到毛主席手上。因为当照片到了延安,到了毛主席手上,就是我们红军胜利了,我们到家了。这不仅是一张照片,更是一种必胜的信念,是一个心心相传的希望。高福星把照片接到手,他也就接到了信念和希望,自此他的心愿就是把照片送到毛主席手上,虽百死而不退,纵千难犹不惧。演员的演技精湛细腻,把高福星这个人物演得形神兼备,让我更深刻地体会到了红军战士的担当和责任。

  死不是可怕的,甚至于有时候死是一种幸福,战士们不是不想死,不敢死,而是不能死。高福星一路上遇到几个和他一样重伤垂危的战士,他们结伴而行,拖着伤残的身躯去寻找每一处战场,甚至于半夜从收容营地逃跑,宁愿死在战场上也不苟延残喘地活着。他们对护送的战士说,他们已经是一群死人了,不要把人力物力浪费在他们身上。他们不怕死,怕的是死前杀不了一个敌人。甚至于他们觉得死前喊什么样的口号最豪迈,当敌人追上来,动不了的战士为了掩护战友撤退,为了多炸死几个敌人怀抱炸药包高呼“工农红军,福星高照”,与敌人同归于尽。是啊,有这样的战士,工农红军必然会福星高照,无往而不胜。

  当护送的战士小康定为了引开敌人而战死,高福星觉得活着的人不能急着去死,因为有比死更重要的,那就是帮死去的战士完成心愿。在完成心愿的途中,他们已经忘了自己的痛苦,身边战友不断地离去,每一次的送别,都会让剩下的人流泪,钢铁男子汉,肠穿肚烂尚不叫一声,却为战友的离去流泪,他们不是为了战友的死而悲伤,他们是为战友去延安的愿望达不到而悲伤。虽然距离吴起镇不到百里,然对于他们却是天堑。当每个倒下去的人对战友说着“你要替我到延安,看毛主席”,一句话让铁骨男儿也流泪,延安是新家,毛主席是希望、是胜利,至死信念不灭,希望不破。

  当管马告诉高福星说亲手把照片送到了毛主席手上,毛主席说万里长征都在这张照片上,主席要每个人坚持到延安,他老人家在那里等着大家。高福星高兴的泪都笑出来了,长征就在这张照片上,这张照片辗转两万多里路,终于到了延安,到了毛主席手上,红军胜利了!无数战死的红军战士心愿达到了!高福星问毛主席长的什么样的,管马说比照片上瘦,高福星着急地问,有没有让主席保重。这是一支什么样的队伍啊?首长把每个战士当做自己的孩子去关心,每个战士把首长当做自己的父辈去挂念,他们为了同一个梦想,怀着同一个心愿,向前同行永不言退,这就是中国工农红军,这就是中国共产党!

  一路走,一路战斗,走到快到延安时,只剩下高福星一个人了,他找到首长要求参战,首长看着他的伤,却被他的信念打动了,让他参加最后一场战斗,高福星是带着每个死去的战士最后的心愿去参战,去完成最后的心愿。高福星最后一刻与敌人同归于尽,死去的战士共同的心愿就是看一眼延安,看一眼毛主席。可到最后,没有一个人到达延安,但是他们的心愿达到了,红军胜利了,无数的红军到达了延安,看到了毛主席,取得了长征的胜利!

  电视剧演完了,红军长征之路完成了。但是长征精神永不磨灭,永远长存。永不畏惧,勇往直前,薪火相传,信念坚定,这就是长征精神!长征精神将代代相传,生生不息。这样的队伍永远不会失败,这样的军队战无不胜,这样的党永远得到人民的拥护,这样的民族会更加繁荣,这样的国家会更加富强,福星高照!(刘洁 张明华)

分享到: