当前位置:首页 > 普法专区 > 普法事迹
“全国模范人民调解员”何纪明同志先进事迹
发布时间:2011-12-20 19:08:25    信息来源:陕西普法网

心系司法尽职责   情注调解讲奉献

 

  在西汉著名外交家、探险家、博望候张骞的故里——陕西省城固县博望镇,有一位扎根基层、情系调解,志做群众满意的贴心人,他就是城固县博望司法所所长、镇调委会副主任何纪明同志。

  何纪明,男,现年52岁,中共党员。1982年参加工作。28年来,扎根农村基层,失志为民服务。先后担任乡武装部长,镇办事处副主任、副书记、综治办副主任。2006年起,任博望司法所所长、镇调委会副主任。五年来,他专注司法行政工作,履职尽责;倾情人民调解,维护一方稳定。他团结带领其他同志,先后调处矛盾纠纷768起,其中疑难纠纷31起,防止“民转刑”案件6起,群体性事件3起,调解成功率达到98%,较好地履行了一个基层司法所长和人民调解员的职责,为一方社会和谐稳定做出了积极贡献。他本人和司法所多次荣获单项、综合工作先进荣誉称号,特别是2010年5月被司法部评为“全国模范人民调解员”受到表彰奖励。

 

胸怀大局夯基础

 

  博望镇地处县城,是县委县政府的所在地,是全县政治、经济、文化中心。全镇总面积45平方公里,城镇面积12平方公里,辖5个办事处,30个行政村,180个村民小组,7个社区居委会,总人口13万,占全县人口的四分之一。村多,人多,矛盾多,村居交错,社情复杂,是这个镇的特点。何纪明同志走马上任后,着眼全镇社会稳定大局,坚持从基层基础工作入手,打牢人民调解工作的根基。他积极争取县司法局和镇上的支持,将司法所建设挤进了全县第一批国债建设项目,2007年,按照司法部“六有五化”的要求,一举建成硬件上规模,软件上档次的规范化司法所和调委会,提升了服务功能,受到市司法局领导的充分肯定。2008年底,他深入社区村组,现场指导和督查落实,率先在全县落实了“有纠纷找司法”承诺制,人民调解“回音壁”公示制,全镇“三室联建”(调解室、法律服务室、警务室)达标率达到了90%。目前、镇、村、组建立调委会45个,配备人民调解员82名,信息员216名,形成了较为完善的调解网络。

  他以制度建设为抓手,建立健全管理制度,完善内部工作机制,着力推进人民调解工作规范、协调运转。去年,他主持修订完善了工作职责、学习培训、人民调解管理程序等20多项制度。他创新制作的人民调解联调工作流程示意图和调解室悬挂的“依法调处公平公正,自愿协商互谅互让”的调解理念对联,受到县内系统领导和同志们的赞赏,并纷纷效仿,学习借鉴。他坚持以目标责任制管理推进业务工作,做到了人员、任务、奖罚三落实,形成了“改革创新,勇创一流”的活跃局面。

 

定纷止争促和谐

 

  “作为司法所长和镇调委会副主任要勇于奉献,乐于吃苦,要有一种牺牲精神。”何纪明同志是这样说的,也是这样做的。他以任劳任怨的工作精神,播洒着和谐的种子。2008年5月12日,汶川大地震波及城固,事不凑巧,正值城固县广电网络支公司雇佣的施工队在城区某处栽电杆,强震造成电杆倒塌,致使施工人员博望镇小西关村2组农民李某被砸伤,经抢救无效死亡。这是我县震灾发生后人员伤亡第一例,引起了社会关注。李某的家人及其亲朋多人随即到网络公司哭闹,欲到市、县政府机关上访,一起群体上访事件即将发生。何纪明同志闻讯后,不顾余震威胁,带领镇调委会工作人员会同村调解员在第一时间赶赴现场,调查了解情况,并多次深入死者家中慰问安抚,帮助其处理善后工作。他废寝忘食,连续奋战五昼夜,顾不上回家疏散家人,耐心做好家属们的思想疏导工作,往返于网络公司与死者家属之间,沟通协调,并3次主持调解会议,依法依理依情,公平公正地一次性割根处理了这一民事案件,受到了广大干部群众的称赞。在余震持续的月余时间里,他时刻坚守在工作岗位,积极参与安置受灾群众,搬动、发放赈灾物品等工作,宣传抗震救灾法律知识和政策规定,调解各类涉灾纠纷,安抚疏导群众情绪,全力以赴维护社会稳定。

  走千家,进万户,息诉讼,化纠纷,成功调解各类纠纷780余件。何纪明同志坚持把多化解一起纠纷、带给社会多一份安宁放在首位。他坚持推进矛盾纠纷调处“双五”机制,实行零报告、定责包案制度,全所人员包村包片,镇、村、组调解组织上下联动,围绕党委政府中心工作、群众关心的热点和民生问题,重心下移,超前预防,尽心尽责做好矛盾纠纷的化解工作,筑牢了社会稳定的“第一道防线”,架起了服务群众的“连心桥”。县城金华路建设是我县今年的一项重点建设项目,涉及博望镇辖区两个办事处2个村,拆迁安置工作任务重、难度大。何纪明在统筹安排好司法所日常工作的同时,服从组织调度,毅然投身到拆迁安置工作的第一线。去年以来,他放弃了节假日休息,顶烈日,抗酷暑,战严寒,披星戴月,深入农户家中,宣传法规政策,丈量房屋面积,划拨宅基地,调处矛盾纠纷。强烈的责任感和扎实有效的工作确保了拆迁安置工作的顺利进行。近几年来,全镇无一起因调处不及时或调处不当而导致的矛盾激化、转化或酿成大规模集体上访事件,促进了社会和谐稳定。

 

无私奉献赢口碑

 

  心系群众办实事,风雨彩虹一片情。五年来,何纪明同志兢兢业业,忘我工作。他把上级配备的摩托车让给所里年轻同志骑,驾驶着自购的摩托车整日奔波在村镇之间,日复一日,年复一年,无论是春风秋霜,还是酷署严寒,用沉稳的脚步拉近了与百姓的距离,用和风细雨的言谈化解了每一个当事人的恩怨。每年的各级“两会”和春节等传统节日期间,他都主动请缨,放弃休息,坚持值班。在2008年“平安奥运”和2009年“国庆安保”工作期间,他连续工作30多个日日夜夜,预约、随机接待120多名群众,调处化解重大矛盾纠纷10多起,确保了辖区的和谐稳定。

   “巧调千家纷,温暖万人心”。何纪明同志在基层工作多年,经验丰富,法律知识知晓的多,谙熟民情民俗,人际关系顺,沟通协调能力强,人们信赖他,尊敬他。但他不满足这些,面对形势的变化,面对肩负的责任,他坚持与时俱进,50多岁高龄仍然不忘学习“充电”,坚持自学获得法律专业大专文凭,业务能力不断增强,工作方法不断创新,调解质量不断提高,人们把他当作了一个“法律专家”。他善于总结积累经验,做好年轻司法助理员的传帮带工作。他根据自己的调解工作实践,总结出来的“三四五”的调解方法和技巧,被全县司法行政系统广为推崇。“三”即法理情三结合;“四”即勤学习、勤动脑、勤跑腿、勤记录;“五”即五种能力:能分析成因,能思考归纳,能说清事理,能协调沟通,能写作文书。

  一句暖心的话,一颗公正的心,一条和谐的路。五年来,何纪明同志爱岗敬业的人生追求和工作境界赢得了广大干部群众的良好口碑。群众亲切地称他为“贴心人”,调解员们尊称他为“调解大使”,领导和机关干部称他为“和谐社会的守护神”。

  何纪明的心血和汗水换来了丰硕的成果;博望镇连年被县上评为“社会治安综合治理”和“平安建设”先进乡镇,2008年被汉中市委市政府表彰为“优秀人民调解委员会”,2009年被汉中市委市政府表彰为“全市人民调解工作先进乡镇”;司法所连续三年被县委县政府评为“人民满意的政法单位”,连续三年被县司法局评为“司法行政工作先进单位”。他本人连续三年被镇上评为优秀公务员,2006年被评为市级民主法治建设先进工作者,2008年被市司法局评为全市司法行政工作先进个人,2009年被评为县级社会综合治理先进个人,分别受到各级的表彰奖励。(石少华  吴楠) 


分享到: