当前位置:首页 > 普法专区 > 普法事迹
禁毒爷爷的15年持久战
发布时间:2012-03-31 18:50:01    信息来源:西安晚报

  今年79岁的王清泉老人在高陵县是个家喻户晓的人物。十五年来,他义务开展禁毒宣传,足迹遍布高陵的10个乡镇、86个村和城市社区、114所中小学校和西安市的十三个区县等地,累计行程5000里。举办禁毒教育展2980余场,作禁毒宣讲报告1986场,受教育人数达291万人次,有38所学校聘请他为“禁毒宣传辅导员”、“法制教育辅导员”,为9所学校捐赠1670余本禁毒教材图书。2007年,王清泉以第一高票当选为第二届“全国十大民间禁毒人士”。一个离休干部怎么走上禁毒宣传这条路的呢?风风雨雨十五年来,他又有着怎么样的故事?

 

骑着自行车义务宣传禁毒

 

  王清泉生于1932年12月,l949年9月参加革命,l950年6月入党,1993年离休。

  1997年初一天,王清泉在街上看到警方送吸毒人员去戒毒所的场面,很受触动。王清泉就开始从书报杂志上搜集有关吸毒危害的报道,剪贴制成了一块床板大的展板,用自行车带着到处进行禁毒宣传。他的行动引起县关工委等有关部门的关注,1998年,高陵县公安局送给他82张正规的禁毒宣传图片,并聘请他为义务禁毒宣传员,从此,王清泉在高陵城乡广泛开展禁毒宣传。寒来暑往,王清泉奔波在学校、乡村、街道、社区。为了做好禁毒宣传,王清泉专门制作了一种小卡片,印上他禁毒义务宣传“不吃请、不受礼、不要钱”的廉洁自律“三不”守则,每到一个企业、社区、学校,进门前先给人家递一张小卡片。时间长了,高陵人都知道他了,有时候,走到街上,王清泉会被青少年朋友认出:“禁毒爷爷,把你的宣传资料给我一份? ”“禁毒爷爷”就是这样被叫起来的。

 

高陵6369人成了禁毒志愿者

 

  十多年前,王清泉自费办起一份《禁毒宣传简报》,目前他的简报已经出了1600多期,为青少年和群众赠送了26740余份。十几年下来,王清泉的禁毒笔记写满了160多笔记本(约300余万字),里面的精彩内容他都转载到《禁毒宣传简报》上。简报的另一个内容是中小学生们写的禁毒作文。这些年来,王清泉一共搜集了36750多份学生作文,《禁毒宣传简报》选发了其中1600余篇,其中有l5篇经王清泉推荐,在《西安日报》刊登发表。在王清泉的带动下,高陵县目前在册的禁毒志愿者就有6369人,有中小学生、青年职工、教师和离退休干部等。

 

一家人都被他带上了“道儿”

 

  王清泉倒贴退休金搞禁毒宣传,起初家人并不理解。有一次乡镇逢集,王清泉要去做宣传办展览,老伴一早拔了他的自行车钥匙。为此,王清泉把儿孙们从渭南、西安叫到高陵,开了一次家庭会议,让老伴最终认识到王清泉禁毒宣传的作用、意义和人生价值。以后,王清泉出去布展,老伴就是他的得力帮手。2000年,西安市电信局请王清泉去十三个区县巡回宣传,老伴晕车去不了,王清泉就带着大女儿王变绒和自己一起去。这样一家人就都被他带上了“道儿”。

 

      全国首家“家庭禁毒展览室”

 

  前些年,不管去那儿,王清泉总是骑一辆自行车,带着展板、资料就出发,可他现在毕竟是年近八旬的人,再这样骑车子到处跑,体力不能允许,家人也不放心。可这干了十几年的禁毒宣传就此罢手,他又不甘心。何况,那些宣传图片和大量的资料也需要个地方存放并发挥作用。为此,王清泉又召集全家人开了一次家庭会议,统一全家人的认识。于是他的家庭禁毒展览室就开办了。王清泉的想法,得到了西安市公安局缉毒支队、西安市禁毒委员会办公室、高陵县委、县政府和高陵县公安局的大力支持,他们不仅派民警过来帮忙,还帮王清泉制作了76块新的大型禁毒展板,配备了6个资料柜。高陵县委还给展室批了3万元,用于编写、印刷禁毒宣传资料。

  今年2月11日上午,市公安局授予王清泉的家庭禁毒展览室“西安市毒品预防教育清泉基地”称号,还赠送电视机、影碟机和一辆电动自行车。据悉,家庭禁毒展览室在全市、全省、甚至全国都是第一家,今年已有6000多人参观。“禁毒爷爷”王清泉的禁毒宣传真是越来越“火”了。( 赵小乐)


分享到: