当前位置:首页 > 普法专区 > 举案说法
邻里纷争致人损害 法援维护妇女求偿
发布时间:2017-06-14 14:26:09    信息来源:法治陕西网—宁强县法律援助中心

  宁强县阳平关镇大长沟村村民谢某(女),是一位普通的农村妇女,夫妻两人平时靠丈夫打零工以及谢某种植庄家的微薄收入维持家庭生活,孩子常年在外务工。谢某夫妻承包经营的一块承包地,多年前被村上收回开办林场未果,后来又被村上出租给另一村民周某使用两年。后村上按政策将收回开办林场未果的土地,退回给原被收土地户。因谢某丈夫在外务工期间,该土地闲置未耕种,周某继续无偿耕种该块土地,后来谢某丈夫回家继续耕种土地时,两家为此权属发生争议。经村组及镇上干部多次调处,因双方互不相让而调处无果。

  2016年4月10日早上,谢某去往该地里播撒杜仲树种子时,周某前来阻挡,将谢某播撒杜仲树种子的农具扔掉,双方发生理论,进而发生撕扯,周某将谢某致伤。谢某当天被送往镇中心医院治疗,医院诊断为:谢某右侧腓骨远端骨折和全身多处软组织损伤,住院治疗29天,花医疗费39074元。谢某康复后出院,对骨折部分伤情进行司法鉴定,被定为十级伤残。谢某为依法维护自己的合法赔偿请求权益,需诉讼法院依法解决。由于谢某家住偏远山区,没有稳定收入,家庭经济困难,请求法律援助。宁强县法律援助中心对谢某的援助请求,当即决定给予法律援助,并指派宁强县148法律服务所石翠娥律师办理此案。石翠娥律师接案后,仔细询问谢某了解案情,收集相关证据材料。法庭于2017年3月15日开庭审理了此案,周某在诉讼中也委托了律师诉讼代理人。经过庭审调查,法庭辩论,石翠娥积极向法庭提出了维护谢某赔偿权益的辩论意见:谢某身体权受到损害的各项损失费用应予依法保护支持,合法权益应予依法维护。经过开通审理,周某扔拒不赔偿致伤谢某身体权的各项损失,法庭审理择期宣判周某赔偿致伤谢某身体权各项损失18353元,限判决生效后10日内履行。现判决已经生效,依法进入执行阶段,有效维护了谢某的合法权益。(石翠娥)



分享到: