当前位置:首页 > 普法专区 > 举案说法
志丹县一村一法律顾问深入村组化解土地纠纷
发布时间:2017-05-27 16:26:28    信息来源:法治陕西网—志丹县司法局

  5月24日,志丹县司法局的“一村一法律顾问”郑光华来到顺宁镇曹沟村调处一起土地纠纷。

  经村支书反馈,该村一起土地纠纷因双方当事人多次交涉未果,并经过镇、村调处,也因双方各执一词,互不相让,而导致调解未果。故村支书联系了村法律顾问郑主任,郑主任接到通知后,约定于5月24日到村调处该土地纠纷。

  进村后,他们并没有直接约见当事人,而是在村支书和村主任的协助下,对曹沟村的24户村民中的18户村民分别进行了走访,了解详实情况。之后约见了双方当事人,经当事人陈述和村干部及村民反映得知:该土地争议于2008年,争议地在98年(二轮土地延包)前属于乙方父亲的承包地,但在98年之后均不清楚归属,且双方土地证登记信息均不详实,地名一致,亩数不一致,双方当事人均姓刘,是本族一家,甲方刘某(喜)、乙方刘某(兵),2015年又因吴起县自来水管道建设途径该争议地块,并赔付了征用款23000元整,故双方当事人因既得利益矛盾更加激化、争论不休。  

  通过对事件的了解后,郑光华根据实际情况,到争议地块进行实地勘察了解,他们一行十几人来到争议地块,听、看、量后,发现双方的土地证登记的亩数均有出入,且实际地块的地理、地貌,也因自然灾害及施工破坏已分不清具体界线,故很难现场做出判断和调处。在完全了解了该土地争议的核心内容和处理该土地纠纷的切入点后,郑光华通过背对背的方式和当事人进行了协商调处,并就该纠纷向双方当事人直接点中他们的利害关系,分析了该案的要点和成因。   

  法律顾问郑光华通过动之以情,晓之以理,并结合当地的风土人情,最终说服了双方当事人。达成了如下协议:1.该土地承包权归甲方所有。2.吴起县自来水用地赔偿23000元,甲方获赔18000元,乙方获赔5000元。3.该争议地为一次性调处,双方均不得反悔,待(二轮土地延包)到期后,如甲方符合承包条件,应予以优先承包。(郑光华)

                                                               



分享到: