当前位置:首页 > 普法专区 > 法学研究
中国企业要学会应对知识产权诉讼
发布时间:2012-06-05 19:25:47    信息来源:法制网

  中国企业走出国门的同时要学会打好知识产权的保卫战,才能让自己的产品在国际市场上站稳脚跟。
  
随着中国企业走出国门,一些中国企业在美国市场份额的争夺战中时常会遭到美国同行的专利或其他知识产权方面的诉讼。一些美国同类大型企业通过这种专利诉讼,以达到排挤其他国家中小型企业或新兴企业的目的。由于专利诉讼的费用在美国极其高昂,被诉的中小企业即使应诉,不管最后的结果如何,也需要为此支付高昂的诉讼费用。因此,在美国许多国外中小企业最后都选择退出美国市场,极少有企业能有资金和能力与这些大企业抗衡。
  对于中国企业如何在美应对知识产权诉讼的问题,正在北京访问的美国昆毅律师事务所的张鲲展(JohnQuinn)及其他资深律师在接受本报记者采访时畅谈了他们的经验与实践。美国昆毅律师事务所是美国最大、最知名的诉讼律师事务所之一,专门从事诉讼业务,并且有90%以上的胜诉率,知识产权诉讼则是他们擅长的领域之一。
  昆毅律师事务所合伙人张鲲展律师介绍说,利用专利诉讼来排挤竞争对手在美国经济法律领域已经成为一种手段,不仅大企业利用专利诉讼来排挤竞争对手,一些中小企业也利用专利诉讼来“敲诈”大企业。张鲲展先生非常擅长知识产权领域的诉讼,有美国媒体称其为美国法律界的比尔·盖茨。他们所目前正在代理一个类似的案件,即阿肯萨州一个新兴企业的新产品遭到同行大企业的专利诉讼。由于美国法律赋予企业如果认为他们的产品受到来自其他企业产品的专利侵权威胁,他们有权对这些可能侵犯他们专利的企业提起侵权诉讼。但是,这些诉求是否合理、是否构成侵权,则由法院来决定。在美国,法庭每天都在处理有关专利侵权的诉讼。
  专利诉讼是一个复杂的过程,张鲲展表示,在这个领域确实存在一些灰色的区域,专利诉讼涉及到技术问题,侵权是否构成往往并不是翻开书本就能逐条对照那么简单,它取决于对专利如何诠释、举证以及陪审团的认定。在美国,一个特殊的地方在于,是否构成侵权并不是由专业技术人员来认定的,而是由普通老百姓组成的陪审团进行认定,因此,想要打赢专利诉讼,就必须说服陪审团。所以,想要打赢专利诉讼,最好的办法就是能请到一支最有资质的诉讼律师团队;他们在法庭上如何举证、如何和陪审团沟通,在很大程度上决定了胜诉的把握。
  当然了,利用专利诉讼排挤竞争对手并不是大企业的“专利”,一些小企业通过注册专利,然后利用这些专利起诉大企业也是常有的事,他们通过诉讼、庭外和解的方式来谋取利益。比如,美国微软曾经支付3亿美元的和解金给对它提起专利诉讼的小公司。
  记者问到,如果一个公司接连遭到同行大企业的专利诉讼,而且在很多情况下这些大公司都败诉的情况下,是否有某种机制来制止这种“恶意”诉讼?昆毅律师所的律师也坦承这种现象是有的,如果这个大企业利用这种机制,涉嫌操纵它的垄断地位,那么它将会受到反不正当竞争法的制约,因为专利权赋予了企业一定程度的垄断地位。
  15至20年前,许多中国公司生产的产品是由国外设计的,经过这么多年的发展,中国公司致力于自主研发,许多产品都是由本公司设计和生产。最近的统计显示,越来越多的中国企业在美国申请专利,申请数量仅次于美国和日本,所以,可以预计,将会有越来越多的中国公司利用美国的司法体系来维护他们的专利权利。
  专利是公司的战略之一,公司要学会通过专利来保护它们的产品。不管是在中国国内还是国外,申请专利的中国公司越来越多,拿起法律武器,通过法律手段,保护他们的产品,维护自身的利益,是企业生存与发展的重要手段。现在越来越多的中国公司已经意识到了专利的重要性,希望它们走出国门后,能够一路走好,并且走得更高、更远。(汪闽燕)
 

分享到: