当前位置:首页 > 领导在线
聚焦重点 夯实责任 不断推动司法行政改革迈上新台阶——厅深化司法行政改革领导小组第一次会议召开
发布时间:2018-07-09 10:36:12    信息来源:厅法研处



  7月6日,厅党组书记、厅长、厅深化司法行政改革领导小组组长王永明主持召开了省司法厅深化司法行政改革领导小组第一次会议并作讲话。



  厅党组成员、副厅长、厅司改领导小组副组长师建平,厅党组成员、省监狱管理局党委书记、局长、益秦集团公司董事长高涛,厅副巡视员李建军,省戒毒管理局党委书记、局长杨丕功,厅司改领导小组成员、厅司改办成员、各部门各单位司改联络员参加了会议。

  会议传达学习了杜航伟同志在省司法体制改革专项小组第四次会议上的讲话精神,听取了各部门和单位重点改革任务推进情况的汇报,审议通过了《关于加快推进全省司法行政改革的实施意见(送审稿)》和《关于加快推进全省司法行政改革的分工方案(送审稿)》。



  王永明在讲话中指出,按照司法部的要求,各项改革任务原则上应当在2020年全面完成,从现在算起来还有不到三年时间。这几年,既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面深化改革的关键时期,特别是今年,既是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。改革的责任更显重大,改革的任务更加艰巨。我们必须认清形势,明确目标,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,认真落实今天通过的《实施意见》和《分工方案》,扎实推进各项改革任务。

  王永明要求,各承担改革任务的部门和单位要聚焦改革目标,突出工作重点,认真对照落实《实施意见》和《分工方案》,重点在健全完善司法行政执行体制,建设完备的公共法律服务体系,完善司法行政保障机制,加强司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,研究探索优化司法行政职权配置等五个方面取得突破,推动改革不断向纵深发展。要强化使命担当,压实工作责任,推动形成上下联动、层层负责的责任链条,抓紧研究细化改革成果和工作举措,严格按照时间节点完成改革任务,对于不作为、慢作为的,要抓几个典型,严肃问责。要坚持问题导向,注重统筹推进,以发现问题的敏锐感和正视问题的清醒态度,及时发现问题,善于发现问题,切实摸准问题,真正看透问题,诚恳对待问题,研究解决问题。要加强督导检查,敢于动真碰硬,加强《陕西省司法厅改革督察暂行办法》的贯彻落实,把责任和压力传导下去,不断激发改革的动力和活力,形成齐抓共管的工作格局。要注重培育典型,打造工作亮点,善于抓住小切口,微创新,把上级的改革要求、群众的热切期盼、社会的实际需求和我们的新鲜经验结合起来,不断推动工作取得新突破。要进一步加强与中、省主流媒体的联系沟通,积极打造我省司法行政改革的工作亮点,充分发挥典型示范引领作用,推动司法行政改革再上新台阶。



分享到: