当前位置:首页 > 领导在线
师建平副厅长到汉中督查监所及社区矫正安全稳定工作
发布时间:2018-07-02 15:51:39    信息来源:厅社矫处、督察处

  为深入贯彻司法部“4·15”会议精神,推动汉中地区司法行政监管场所“大排查、大检查、大整治”专项活动深入开展,6月27日至28日,省司法厅党组成员、副厅长师建平率第五督查组,到汉中市部分社区矫正场所、省汉中强制隔离戒毒所、汉中监狱、汉江监狱督查安全稳定工作。

 


  27日下午,师建平先后到汉中市公共法律服务中心、汉台区汉中路司法所,西乡县柳树镇司法所、军鑫农业园区安置帮教基地、城北司法所、社区矫正中心等场所,了解社区矫正日常管理环节,查看有关资料台帐,了解综合信息管理平台使用情况,现场指导解决监控定位中的问题。

     


  师建平在督查中指出,汉中市高度重视社区矫正刑罚执行工作,在执法联动、信息共享、检察全程监督等方面积累了经验。他强调,汉中市各级司法行政机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,坚决把安全稳定作为社区矫正工作的首要职责,坚守安全底线,健全体制机制,落实工作责任,进一步夯实工作基础,不断提高社区矫正工作水平和质量。他要求,针对当前社区矫正工作面临的新形势、新问题,要不断增强工作的预见性和实效性,切实把问题苗头消除在萌芽状态。对督查出的问题隐患,要举一反三、认真研判,制定有效措施,确保整改到位。要进一步加强执法规范化建设,在优化运行机制、强化制度建设上狠下功夫,不断提升管理水平。进一步做好社区矫正综合信息管理系统的应用,有效推动工作。

 


  28日上午,师建平到汉中三个监所进行督查。在汉中强戒所,检查了大门、餐厅、号舍、生产场所安全管理工作,对科学确定收押规模、强化号舍综合管理、推动信息化建设提出了要求。在汉中监狱,检查了三大现场监管设施、消防设施运行情况,对监狱重视从优待警、突出文化建设、加强狱内消防等做法给予充分肯定。在汉江监狱,重点检查了指挥中心运行状况,通过视频抽查监门进出车辆检查、现场警察履职、就诊罪犯管理等工作。随后,师建平在汉江监狱主持召开了专项督查工作反馈会,听取三个监所近期安全稳定工作汇报,反馈两次明察暗访发现的问题隐患,并就做好今后一段时期安全稳定工作提出要求。

 


  师建平指出,要提高政治站位,增强维稳意识。要认真学习王永明厅长在西安地区监所、社区矫正场所检查时的讲话精神,进一步提高政治站位,从政权安全、政治安全的高度抓好监所安全稳定工作,牢固树立安全稳定首位意识,时刻紧绷安全稳定这根弦,集中用力、精准发力,真正把维护场所安全稳定的政治责任扛在肩上、装在心里、抓在手中。

  师建平要求,要坚持问题导向,强化制度落实。针对当前安全稳定工作面临的新形势、新问题,各监所要不断增强工作的预见性和实效性,做到居安思危、超前防范。要树立底线思维,提高对各类风险的预测预警预防能力,坚决守住安全底线。当前要以“六条禁令”的贯彻为突破口,加大教育检查力度,确保各项制度得到不折不扣执行。

  师建平强调,要深化督促检查,抓好整改问责。各监所对重点部位、重点人员、重点环节和重点场所要经常进行拉网式排查,做到不遗余力、不留死角、不留盲区。监区(大队)要进一步完善工作台账,规范工作程序,夯实工作责任,在做细做实、戒虚戒浮上见成效。坚持“整”要从严、“查”要全面、“改”要彻底、“治”要见效、“责”要严肃的原则,对发现的严重问题,要严肃问责相关领导和责任人,切实起到警示作用,杜绝类似问题再次发生。

 


  厅警务督察处负责同志、社区矫正处工作人员陪同督查。


分享到: