当前位置:首页 > 领导在线
要着力解决好镇村综合改革后司法所有人干事、有钱干事、能干成事的问题
发布时间:2016-09-26 10:52:54    信息来源:厅办公室

省司法厅厅长乌永陶在汉阴县调研基层司法行政工作时强调——

要着力解决好镇村综合改革后司法所有人干事、有钱干事、能干成事的问题


  9月21日,省司法厅党组书记、厅长乌永陶到汉阴县调研指导基层司法行政工作,先后深入汉阴县双乳镇司法所、三同村调委会、涧池镇“新航之家”安置帮教基地进行调研。乌永陶每到一处都认真查看,就社区矫正、人民调解、法治宣传、法律援助等工作与基层司法所工作人员进行亲切交谈,对镇村人民调解组织建设、矛盾纠纷排查化解及县级奖补政策兑现情况进行详细询问,深入了解司法所在镇村综合改革后的基本情况,询问当前司法所工作中存在的困难瓶颈。在涧池镇“新航之家”安置帮教基地,乌永陶察看了基地综合办公室、教育培训室、员工餐厅、操作车间,与基地负责人进行了交谈,对基地开展的刑释解教社区矫正人员安置帮教工作进行了详细了解,对企业积极履行社会责任,真情帮扶特殊人群的事迹给予高度赞扬和鼓励,并对“新航之家”管理模式给予了充分肯定。
 


  调研中,乌永陶对汉阴县司法行政工作给予充分肯定,对汉阴县社区矫正、“三调联动”等工作给予高度评价。乌永陶指出,基层司法行政工作肩负着法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等重要职责,是全面推进依法治国的一项长期性、基础性工作,市县司法局要加强对司法所工作的调研和领导,争取各级党委、政府的支持,特别是在我省镇村综合改革后要解决司法所“有人干事、有钱干事、能干成事”的问题,做到编制人员不减、经费保障不减、装备配发不减,工作力度不减,确保司法所能够正常履行职责。
 


  乌永陶强调,要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,深入推进司法行政各项改革。一要加强社区矫正管理工作。强化落实社区矫正工作责任,认真做好在矫人员的管理、教育和帮扶工作,确保社区服刑人员不出现脱管漏管,特别要加强和规范社区矫正刑罚执行活动,预防和减少犯罪活动。二要强化基层调解组织和专业化调解组织建设,确保矛盾纠纷能够有效化解在基层。要认真学习《人民调解法》,积极探索政府购买人民调解工作模式,把人民调解作为维护社会稳定的一项重要工作来抓。在机制和体制上下功夫,进一步完善人民调解员以案定补的机制和队伍建设机制,运用好人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制。三要抓好法治宣传教育。法治宣传教育是全面依法治国的基础性工作,今年是实施“七五”普法规划的开局之年,要认真贯彻中、省“七五”普法宣传教育工作要求,高起点、高标准启动好“七五”普法。四要围绕服务民生和法律惠民做好法律援助工作,不断扩大法律援助覆盖面,使更多的困难群众能够得到法律援助,有效维护受援人的合法权益,充分体现法治社会的公平正义。
  省司法厅党组成员、副厅长侯耀军,安康市委常委、政法委书记陈明一同调研,市司法局党组书记、局长张延平,汉阴县委、县政府领导陪同调研。



 

分享到: