当前位置:首页 > 领导在线
省政法委副巡视员苏特星一行来渭南市调研人民调解员队伍专职化建设工作
发布时间:2016-07-15 16:51:19    信息来源:法治陕西网-渭南市司法局

  为进一步推进人民调解员队伍专职化建设,7月13日,省政法委副巡视员苏特星、省司法厅基层处处长华文胜、副调研员关卫国一行来渭南市调研人民调解员队伍专职化建设工作,渭南市司法局局长李俊杰、副局长薛宏志陪同调研。

  调研组一行先后实地查看了临渭区医患纠纷人民调解委员会、临渭区人民调解委员会、站南街道人民调解委员会,通过现场观摩、翻阅资料、听取汇报等形式,详细查看了各单位在机构设置、管理体制、人员编制、经费保障、工作开展及运行等方面情况,深入了解了渭南市在人民调解员队伍专职化建设工作中好的经验及做法。调研组对渭南市开展的人民调解员队伍专职化建设取得的成绩给予了充分肯定。

 

 

  苏特星指出,渭南市委、市政府高度重视人民调解工作,人民调解员队伍专职化建设工作走在了全省前列,取得了不少成绩,创造了不少亮点和经验。尤其是临渭区医患纠纷人民调解委员会,该委员会在机构建制、人员配备、管理模式、运行机制、经费保障上均做到了规范化、专职化、科学化、制度化,有很多可借鉴的好做法。

  苏特星要求,各级司法行政机关在抓人民调解“双建”工作落实时,要加强人民调解员队伍专职化建设,不断健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作体系,充分发挥各部门协调联动作用,实现人民调解与各自职能工作的有效对接,使各项资源有效整合利用,完善以人民调解为基础的“大调解”格局,不断发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础作用,促进社会的和谐稳定。(赵嘉佑)

分享到: