当前位置:首页 > 领导在线
西安市市长上官吉庆视察莲湖区公共法律服务中心驻北关派出所工作站
发布时间:2016-07-05 09:44:21    信息来源:法治陕西网-莲湖区司法局

    7月3日,西安市市长上官吉庆前往公安莲湖分局北关派出所慰问“6·18” 抢夺案专案组民警的同时,实地查看并了解了西安市莲湖区公共法律服务中心驻北关派出所工作站的工作开展情况。西安市公安局局长任军号、莲湖区区长和文全等同志陪同。
    上官市长听取了莲湖区司法局李波局长就工作站设立以来工作情况及全区公共法律服务体系建设、人民调解、法律援助相关工作的汇报,现场查看了工作站的办公环境,查阅了群众来访记录、案件受理登记记录、调解卷宗等工作资料,听取了工作人员就案件登记簿上记载的菜市场群体案件化解和邻里之间的养狗纠纷案件并参与了讨论。
    在随后召开的座谈会上,李波局长详细汇报了区公共法律服务中心进驻派出所,协助公安机关在矛盾化解中发挥的重要作用。在得知工作站人员是由基层法律服务工作者组成,而现阶段法律服务工作者不能跨区代理民事案件时,上官市长表示,应根据实际,协调法律服务工作者在全市范围内代理民事案件,以保证其生活来源,使全市法律服务者队伍专业化,实现稳定可持续发展。
    座谈会上,上官市长对莲湖区公共法律服务派出所工作站这种为民服务方式给予充分肯定,认为莲湖区司法局的创新实践很好,实现了司法行政工作和公安治安工作的有效协作。工作站的运行规范有序、来访记录清晰明了,弥补了公安机关在办案过程中不能介入民事纠纷的不足。最后,上官市长指出,莲湖区要在4个试点工作站的基础上及时总结、有序工作、制定规范、全面展开,并指示市政府办公厅认真总结莲湖区先进经验做法,向全市推广,确保法律工作者同公安民警互相配合、通力协作,努力为辖区人民群众提供安全、和谐的生活环境。(马李龙)

分享到: