当前位置:首页 > 领导在线
省司法厅举办“法律援助进工地维权服务零距离”公益宣传活动
发布时间:2016-05-17 16:56:26    信息来源:厅法援处

  5月10日,省司法厅和陕西广播电视台联合,在西安市高新区绿地中心双字塔超高层建筑项目工地,举办“法律援助进工地、维权服务零距离”大型公益宣传活动。省司法厅副厅长丁小军出席活动并讲话。省司法厅法援处、西安市司法局、市法律援助中心、雁塔区司法局、法律援助中心和新疆建工集团有关领导参加活动。本次活动旨在贯彻落实省委、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》精神,在全省范围内通过广泛宣传中国特色社会主义法律援助制度,特别是加大对农民工法治宣传工作力度,努力使法律援助惠及更多农民工,保证人民群众获得及时有效的法律帮助,真正做到法律援助服务全覆盖和应援尽援。

 

\

 

  当前农民工讨薪维权难的问题经常发生,已经成为社会关注的热点,陕西有660多万农民工,他们的合法权益能否得到维护,不仅关系到民生和人权保障问题,也关系到整个社会的和谐稳定。从几年来陕西省法律援助案件分析,农民工劳动合同争议、工伤事故赔偿、讨薪维权案件占到了民事案件的40%以上。法律援助是一项民生工程、民心工程,也是司法行政机关服务和保障民生的一项重要职能。近年来,省司法厅作为组织管理和具体实施法律援助工作的职能部门,把法律援助工作纳入司法行政中心工作,全省各级法律援助机构紧紧围绕农民工法律需求和权益诉求,加大力度为农民工提供法律援助服务。健全完善维权组织网络。陕西省除在各市、县区建立了118个专门的法律援助机构和3000余个工作站外,还在西安、宝鸡、咸阳等10个大、中城市流动人口集中的城乡劳动力市场建立了法律援助联系点,确保能为有需求的农民工就地、就近、及时提供法律援助服务。推行便民服务措施,开辟农民工法律援助绿色通道,在全省范围内开通了“12348”法律援助服务热线,聘请专职律师值班,为农民工提供免费法律咨询,受理农民工法律援助申请;针对农民工的工资、工伤、经济补偿等案件一律免于经济状况审查,直接进入法律援助程序。建立跨地区协助机制,与全国50多个城市建立了农民工法律援助案件异地协助机制。加大宣传力度,在农民工输出和春节返乡的重要节点,开展大型法治宣传活动,采取发放农民工法律援助卡,宣传《劳动法》《劳动合同法》《土地承包法》《法律援助条例》等与农民工息息相关的法律法规,提高农民工依法维权、合理表达诉求的意识。2012年以来,全省共解答农民工法律咨询11万人次,办理劳动合同争议、工伤事故赔偿、社会保险待遇、支付劳动报酬等法律援助案件4.2万余件,为农民工挽回经济损失或取得利益3.34亿元。如办理的山阳县农民工尘肺病集体维权案、镇安县百余民工赴京讨薪案、周至县20余名彝族民工讨薪案等法律援助案件,都受到了社会各界的广泛关注和好评。

 

\

 

  200多名施工现场的建筑工人、30多名青年律师和西安市法律援助中心的工作人员参加了活动,律师与工人们面对面开展了法律咨询和法律宣传,发放法律援助宣传资料和宣传品1000余份。

 

分享到: