当前位置:首页 > 领导在线
省司法厅党组成员副厅长田萍来安塞县调研“农村法治建设”情况
发布时间:2016-05-04 16:53:28    信息来源:安塞县司法局

  4月28日至29日,省司法厅党组成员、副厅长田萍带领的调研组在一行3人来到安塞县调研农村法治建设工作,安塞县委常委、政府常务副县长刘卫平及县司法局负责人陪同调研,调研期间,召开了“农村法治建设”工作座谈会,会议由县委副书记、政府县长杨宏兰主持。

  调研组一行先后赴延长石油装备制造公司、沿河湾镇侯沟门村、真武洞镇冯家营村、真武洞街道办中心街社区实地调研企业党组织领导法治建设和农村法治建设工作开展情况。调研组对于延长石油装备制造公司的法治企业建设给予了高度评价,对安塞县推进农村法治建设成绩给予了充分肯定。

  刘卫平分别从农村法治宣传教育形式、法律进农村活动的开展、依法治理示范村(社区)创建活动、组织制度保障四个方面汇报了安塞县农村法治建设基本情况。延安市司法局党组书记、局长从全市农村法治建设状况,存在的问题及原因分析,对加强农村“两委”干部法治教育和推进农村法治建设的建议四个方面对全市农村法治建设工作进行了汇报。全国人大代表、侯沟门村党支部书记,县政协委员、沿河湾司法所负责人分别就农村法制建设工作进行了汇报并提出符合各自实际情况的改进建议。

  杨宏兰就安塞县“六五”期间普法工作特点进行了总结,创新普法宣传形式,营造良好氛围,在部分城镇农村社区开展“好媳妇”、“好婆婆”、“文明家庭”等评选活动,以活动形式将普法工作融入群众生活,以先进典型引领示范,营造了良好的普法氛围;完善基层法治制度,结合本地实际情况,解决群众切身利益问题,如镰刀湾镇探索出的“组财村管”制度,极大提高农村管理透明度,加大了农民对政府的信任、对民主管理的认识和对法治学习的信心;加强农村法治宣传力量建设,将法治宣传教育于精准扶贫工作结合,发挥了“第一书记”普法联络员职责,全面推进“三官一律”进社区(村),强化县、镇、村三级普法网络建设;加强组织领导,形成了“党委领导、政府实施、人大监督、各部门配合,全社会参与”的法治宣传教育工作机制,足额保障普法宣传教育经费,拟定将退伍大学生军人充实到基层司法所,不断加强基层法治宣传队伍建设。

  听取汇报后,省司法厅党组成员、副厅长田萍高度评价了安塞县法治宣传教育工作,指出,经过短暂的调研活动,看到各项法治宣传教育政策在安塞落地有声,取得很好的实际效果,被推荐为“全国法治宣传教育先进县”,是安塞县全体领导干部、人民群众通过努力争取来的,是实至名归的。

  田萍在讲话中强调,做好农村法治建设工作目前面临非常好的形式,今年是“七五”普法工作启动之年,延安市和安塞县要根据自己的实际情况、特色,高起点规划好“七五”普法启动工作;要认真贯彻落实好“谁执法,谁普法”的普法工作责任制,要层层落实,调动全社会各行各业积极性,构建”大普法“工作格局;要创新形式,注重开发、运用符合实际情况的创新宣传形式,提高宣传实效,让新媒体成为普法宣传的重要工具;要“普治并举”,全面推进农村法治建设,以“民主法治示范村(社区)”建设为抓手,一批批推动,发挥好示范带头作用,把农村法治建设与精准脱贫、美丽乡村建设、留守儿童问题、特殊人群管理结合起来,尤其要特别重视农民工维权,建立健全法律援助制度,加强基层司法所建设,夯实农村法治建设基础。

  最后,杨宏兰表示,下一步安塞县将认真按照调研组提出的各项工作要求,以此次调研为契机,为起点,切实加强法治宣传教育工作力度,热别是增强农村法治宣传教育工作的责任感和使命感,不断健全和完善法治宣传教育工作机制,夯实基层基础,以更加振奋的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,为加快建设法治安塞做出新的更大的贡献。(白浩)

分享到: