当前位置:首页 > 普法宣传 > 法治陕西大讲堂
莲湖区“六五”普法大讲堂走进陕西省旅游学校
发布时间:2014-04-23 15:04:21    信息来源:莲湖区司法局

  4月21日下午,莲湖区司法局、莲湖区检察院组成法治教育工作组走进陕西省旅游学校,在该校进行座谈调研,了解学生法律需求,并为在校部分师生进行了一场精彩的法制讲座,令学生们受益匪浅。

 

 

  为使讲课具有针对性,讲师根据职业中专生的身心特点,因材施教、分类指导。检察官利用身边真实、典型的案例为学生讲解了常见的青少年犯罪类型、犯罪的社会危害性和应受处罚性以及如何加强自我防范等。课堂上,授课检察官以丰富的法律知识、深厚的法律功底、风趣幽默的语言,深入浅出地分析犯罪行为的特征、成因、危害及防治,告诫广大学生自觉抵制违法犯罪行为的引诱,引导他们树立正确的人生观和价值观,提高自我保护能力和辨别是非能力,加强法律维权意识。听课学生被生动的案例、精彩的演讲所吸引,不时报以热烈掌声。

  活动结束后,许多学生意犹未尽,大家纷纷表示,要珍惜现在拥有的幸福、自由和快乐的生活,在今后的生活中要以法律和道德标尺衡量自己的行为,同时还要不断加强文化修养和学习法律知识,自觉运用法律武器保护自己的合法权益。

  青少年是我们国家的未来、民族的希望,加强与改进青少年法制教育工作,不仅是落实保护青少年健康成长目标的有力保障,更是全面提升青少年综合素质的基础性工程。为切实抓好青少年法制教育工作,莲湖区司法局聘请20名专家、律师、学者成立了送法进校园讲师团,广泛开展“送法进校园”活动,今年初,莲湖区又立足实际,在全市率先建立了青少年法制宣传教育长效机制,由区委依法治区办牵头,公、检、法、司等成员单位密切配合,选派警官、法官、检察官、律师等业务骨干组成21个校园法治建设工作组,负责包抓全区21个大学区内各中小学法治建设工作。各工作组通过调研走访,了解所包抓学校的法律需求,制定年度法制教育规划,有步骤、有针对性地开展法制教育工作。同时,制定细致的考评措施,切实保障青少年法制教育落到实处。(董春瑜)

 

 



分享到: