当前位置:首页 > 监所动态
抓牢管理再造 用科技扎紧执法制度的笼子——省汉江监狱举办刑罚执行网上办案培训
发布时间:2017-09-12 17:21:27    信息来源:法治陕西网-省汉江监狱

  为进一步推进刑罚执行工作向信息化方式的转变,提升监狱警察信息化素养和刑罚执行工作能力,严格规范减刑、假释、暂予监外执行网上办案工作,9月7日,省汉江监狱组织管教口科室负责人、狱政管理科计分考核专干、刑罚执行科、信息中心相关人员,各监区监区长、教导员、管教干事等八十余人进行了刑罚执行网上办案及日常业务培训。监狱党委委员、纪委书记吕玄参加了会议,会议由刑罚执行科科长宋炳军同志主持。



  会议首先由纪委书记吕玄进行了动员讲话。他强调,要充分认识全面实施网上办案的重要意义,尤其要从过去的习惯性思维和既有做法中转变过来,积极适应网上办案的各方面要求,切实做好网上办案工作。他要求,要将今天的培训作为一次现场练兵,通过学习严格规范和纠正执法办案过程中不严谨、不规范等行为,依法做好刑罚执行各项工作。

  接着,刑罚执行科、信息中心负责人组织对《陕西省监狱管理局关于正式推行暂予监外执行网上办案的通知》、《陕西省监狱管理局关于成立减刑假释信息化办案平台建设领导机构的通知》进行了学习。随后,刑罚执行科业务专干对减刑、假释、暂予监外执行网上办案流程进行了演示,经过对网上办案业务设置以及审批流程的现场操作、问题答疑等环节,让大家切实感受到了,全面实施网上办案,就是以信息技术扎紧执法制度的笼子,是让数据多跑路,让警察少跑路的有力措施,更是防止执法随意性和权力寻租的有效抓手。

  最后,刑罚执行科科长对培训进行了总结。他指出,刑罚执行业务培训是规范执法行为、防范执法风险的必要手段,是监狱贯彻落实管理再造的有力抓手,希望大家把思想和行动统一到省局的部署和要求上来,全体警察对推行网上办案的责任感、使命感以及紧迫感的认识要切实增强,为实现真正意义上的“网上办案”做好准备。(闫西玲 汪延




分享到: