当前位置:首页 > 监所动态
省黄陵监狱举办新闻宣传骨干培训班
发布时间:2017-09-05 16:32:42    信息来源:法治陕西网-省黄陵监狱

  “监狱基层通讯员写通讯稿件觉得没素材,我今天告诉大家如何从监狱基层发现新闻线索,如何提高新闻稿件的生命力……”“其实《西部法制报》投稿也并不难,只要注重写稿和投稿技巧一样也能经常发表文章,要消除对新闻媒体的神秘感,监狱是新闻的富矿……”这是8月30日下午两位老师在陕西省黄陵监狱新闻宣传骨干培训班上的开场白。

  为进一步贯彻落实厅、局新闻宣传培训工作会议精神,全面加强监狱新闻宣传队伍建设,提高通讯员综合素质、新闻意识和写作能力,为监狱工作健康科学发展营造良好的舆论氛围,黄陵监狱主动邀请省局罪犯研究所副所长梁健君和《西部法制报》记者、“司法行政天地”栏目主任周莉为黄陵监狱、关中监狱、马栏监狱80余名监狱领导、新闻宣传骨干、文字工作者讲解新闻写作知识与技巧。



  首先,梁健君副所长作了“如何发现基层监狱新闻线索”专题讲座,他围绕如何发现挖掘有效的新闻线索、如何做新闻线索的有心人等五个方面进行了详细讲解,并对新闻稿件投稿等知识作了辅导,讲座引用了大量正反实例,通俗易懂,贴近工作实际,大家受益匪浅。接着,《西部法制报》记者、“司法行政天地”栏目主任周莉结合自身多年的新闻记者工作经验,就如何撰写高质量的新闻稿件,提高投稿“命中率”,用近年来自己撰写和刊发过的稿件为例,从新闻稿件的要素和特点、新闻稿件的标题、新闻稿件和公文简报的区别等方面进行了阐述,和大家交流了新闻工作体会。

  本次新闻骨干培训紧贴监狱新闻宣传工作实际,内容丰富,突显实战化,使参加培训的警察不仅对新闻宣传工作有了新的认识,开阔了视野,更了解和学习了新闻写作等新闻宣传工作技能,为进一步做好新闻宣传工作发挥了积极作用。

  近年来,黄陵监狱党委始终重视监狱新闻宣传工作,采取自办通讯员培训班、派宣传骨干外出培训、邀请外媒资深记者、编辑和加大新闻宣传激励幅度等有效措施强化监狱新闻宣传工作,2016年监狱通讯组累计在《陕西日报》《西部法制报》《当代监狱报》《长安警苑》、人民网、法制网、等各类媒体上发表通讯稿、理论调研文章等129篇; 截止2017年8月底,监狱通讯组在《西部法制报》《当代监狱报》《长安警苑》、人民网、法制网、《益秦集团公司网》等网络媒体上发表文章98篇,其中1篇调研论文荣获2017年度中国监狱工作协会政工专委会论文三等奖,在省局微信平台、监狱内网及微信平台上发表33篇,及时全面地展示了监狱工作成就,塑造了监狱良好的形象。(任建华)



分享到: